ПРИВИВКИ. Часть 4.

                                   Муть голубая.
       Есть еще воздух в баллонах? По моим данным — в достаточном количестве, а у Вас? Думаю, тоже. Тогда движемся дальше.

       Обратите внимание на эту муть впереди. Нет, это не стекло запотело. Это тоже представители живого мира нашего зоопарка, только очень мелкие. В силу определенных обстоятельств их жизни (трудное детство, недостаток витаминов, если по-человечески рассуждать) они утратили характерные черты бактерий, а вместе с тем и способность автономно и при этом полноценно существовать в окружающей среде.
       Представительницы первой группы этой камарильи еще сохранили кое-какие черты бактерий. Это — риккетсии. Они, если приглядеться, напоминают малюсенькие палочки, но ввиду перечисленных выше обстоятельств, они утратили способность самостоятельно дышать (в химическом смысле этого слова). И ввиду сей невосполнимой утраты они были вынуждены селиться уже внутри клеток высших организмов, чтобы осуществлять дыхание за их счет и внутри них размножаться. Точно также поступают вирусы, вот поэтому и считают риккетсий некой переходной формой от бактерий к вирусам.
       Следующая группа напоминает уже известных нам кокков, т.е. шары, но очень маленькие. Называют их хламидии. Эти утратили способность вырабатывать энергию, необходимую для жизни и размножения, поэтому являются энергетическими, так сказать, вампирами. По этой причине они тоже поселяются внутри клеток высших организмов и высасывают из них энергию. Вот только жизненный цикл у них, по сравнению с обычными бактериями, сложноват. Им для размножения приходится меняться, т.е. превращаться в другую жизненную форму, а для проникновения в новые клетки — возвращаться в исходную. Прямо всё ни как у всех. Вот поэтому их и называют атипичными бактериями.

       И последние из этой компании атипичностей — микоплазмы. С этими совсем беда — ни на что не похожи. Вернее сказать, похожи на всё: и как шар могут быть, и как ниточка, как веретено и даже груша. А всё почему — стержня в них нет! Точнее — скелета. Скелет у обычных бактерий, как у краба или омара, снаружи и называется клеточной стенкой. В результате её отсутствия они и становятся какими угодно, но за то и погибают при любых изменениях внешней среды. А где спрятаться от этих изменений? Конечно, внутри клетки, где постоянство на редкость стабильное, да еще и необходимые для жизни вещества имеются, которые микоплазмы, увы, сами синтезировать не могут. Этих в лицо запомнить будет сложно, пожалуй, самые мелкие из бактерий, да еще такие разные.
       Вот Вам и муть голубая. Будьте с ними внимательны, мелкие, но не безобидные.
       Плывем дальше.
                                                                             (Продолжение следует).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

do-do.su © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.