Первая стопка личных дел.
Ну, и как Вам? Продолжим движение?
Осмотритесь еще раз. Теперь-то, надеюсь, Вы не думаете, что мы одиноки. О, как мы не одиноки! Микроорганизмов множество и они кругом, да еще какие разные! Пришло время познакомиться с ними поближе. Не бойтесь, только руками не трогайте, не нюхайте и не пробуйте на вкус. Шучу. Просто, не приближайтесь и порядок.
Следует отметить, что у каждого представителя этого зоопарка есть свои внешние особенности. Разумеется, микробы отличаются от представителей остального животного и растительного мира. Они не покрыты пушистой шерсткой и не блещут множеством цветов. Напротив, они абсолютно бесцветны, а некоторые даже, можно сказать, прозрачны, поэтому , чтобы их увидеть, мало иметь микроскоп, нужны либо специальные приспособления, либо приходится использовать различные методы окраски.
А вот какое-то количество отростков на поверхности некоторых из них имеется — жгутики и ворсинки. Нужны эти выросты микробам отнюдь не для тепла, при их помощи они передвигаются и (приготовьтесь) занимаются сексом. Да-да, не удивляйтесь, у микробов есть своя половая жизнь, не такая как у людей или животных, но есть.
Теперь пришло время приглядеться к их внешности и запомнить в лицо, чтобы при случайной встрече узнавать и понимать с кем имеешь дело. Хочу предупредить, что микробы — это не какая-то масса чего попало. У них есть свои рода, семейства и классы, не говоря уже о видах. Посему и знакомиться мы с ними будем постепенно, с каждой группой в отдельности. Начнем мы, пожалуй, с самой многочисленной и разнообразной — с бактерий. Далее нас ждут грибы, вирусы, простейшие и еще ряд переходных и атипичных форм.
Итак, бактерии!
Вот, посмотрите — какие милые ребята, похожие на футбольный мяч или бильярдный шар; прошу любить и жаловать — это кокки. Видите? Казалось бы, все круглые, но если внимательнее посмотреть, то можно найти пяток различий. Вон те, что поодиночке и с грустным видом — это микрококки. А вот парочки влюбленные, ничего не напоминают? А слово «гонорея» Вам ни о чем не говорит? Вот такие парочки называют — диплококки. Обратите внимание, справа — целая группа дружка за дружкой летку-енку пляшут. Как, не видите? Ну, вот же, цепочкой расположились. Теперь видно? Так вот — это стрептококки. А вот этих не надо путать с ягодами, мало ли, что они на виноградные гроздья похожи! Это — стафилококки. И наконец, заключительные представители шарообразной братии. Как удивительно они напоминают кубики, собранные из магнитных шариков или мячики для тенниса, набитые в прямоугольный пакет — это сарцины.
А теперь представительницы грации и изящества — палочки! Каких тут только нет! И прямые и изогнутые, с утолщениями и без, подвижные и неподвижные. Одиночные и цепочками. Вот, гляньте, модницы с пучками жгутиков, то с одного конца, то с двух. А этим пора депиляцию делать — все обросли, а та, похоже, уже сделала — всего лишь один жгутик на конце, зато как лихо его вместо пропеллера использует, не угонишься.
Налево аккуратно посмотрите, видите группа собралась, стоят неподвижно? Такие, с утолщениями, будто беременные. Они себя элитой считают — бациллы! Их никакая отрава не берет, поскольку в себе спору содержат. Ты её убьешь, а из споры точно такая же вылупится и снова спору вынашивает. Самые злые из них — клостридии, жуткие яды выделяют. Про столбняк, ботулизм и газовую гангрену слышали? Вот то-то!
А за этим непоседой даже не углядишь, никогда на месте не стоит, постоянно туда-сюда, туда-сюда. На запятую похож, а на кончике еще жгутик как винт у моторной лодки или катера, вот он и носится повсюду. Этого вибрион называют.
Теперь на этих трех блондинок посмотрите, белые, аж прозрачные. Одна на спиральку похожа, другая на штопор, а третья как волнистая линия — это спирохеты. Вон та из них, что с химической завивкой, настолько свою белизну любит, что прокрашиваться не хочет ни в какую. Ей из-за этого даже прозвище дали — «бледная». Может доводилось встречаться? Если нет, то я за Вас рад.
Ну, если совсем коротенько, то с личными делами «коренных» бактерий, вроде закончили. Дальше у нас атипичные и переходные формы будут, но это в следующем посте.
(Продолжение следует).