Сердечно приветствую всех читателей моего первого поста!
Сразу хочу предупредить, что пост будет длинным и публиковаться будет по главам, чтобы Ваш палец не устал колёсико на мышке вращать. Поэтому приготовьтесь к многотомным изданиям по каждой теме. Ведь темы-то я планирую не простые и в двух словах не объяснишь.
Итак, дорогой читатель, приступим: я к написанию, вы — к прочтению.
П Р И В И В К И.
Часть 1.
По закону жанра.
Вы когда-нибудь занимались дайвингом? (Т. е., погружением на глубину со специальным снаряжением). Даже, если нет, то должны понимать, что перед первым погружением любой, уважающий себя и, не желающий угодить за решетку, инструктор проводит тщательную теоретическую подготовку новичка. Разъясняет ему правила использования оборудования, особенности поведения в новой для него среде, рассказывает об опасностях, поджидающих на глубине и т.д. И только после этого, держа его за руку, погружается вместе с ним.
Вот и нам с Вами, дорогой читатель, предстоит погрузиться в пучину медицинских знаний, терминов и формулировок , которыми медицина, как известно, изобилует. Тут, боюсь, простого акваланга будет маловато, поэтому предлагаю сразу разместиться в батискафе моего жизненного, профессионального и научного опыта и спокойно начать погружение.
А пока мы погружаемся на заданную глубину знаний, хочу предупредить, что я не собираюсь готовить из Вас медика-профессионала, просто хочу Вас научить понимать язык обитателей этого водоема, отличать жемчуг от мусора и распознавать хищных и ядовитых тварей.
Вот мы и погрузились. Начинаем движение.
«Прививка», а вместе с ней и слово «вакцина» вошли в нашу жизнь совсем недавно, каких-то 222 года тому назад. Ну, разве это срок для истории? Появились на свет эти два слова с легкой руки гениального английского врача Эдварда Дженнера. (Не хочу углубляться в его биографию, которую, при желании, Вы сможете прочесть по этой ссылке).
До Октябрьского переворота 1917 года прививочное дело в России носило, в основном, научно-экспериментальный характер, а прививали, как правило, только от натуральной оспы и бешенства. Просто на тот период еще не было разработано других вакцин. После революции и особенно в СССР с вакцинацией проблем, насколько мне известно, вообще не было. Всех прививали в срок по плану, как положено. Но за последние 15-20 лет в нашем обществе, не могу сказать с чьей именно подачи, стало формироваться некое расслоение людей на сторонников-ортодоксов и ярых противников прививок. И по закону жанра всё вдруг разделилось на белое и черное.
Одни стали видеть в прививках абсолютное благо и спасение, другие же — беспросветное зло. Послушать и тех и других — все правы, только каждый по-своему, и у всех есть неоспоримые аргументы и с той и с другой стороны. И все, вроде, в одних и тех же ВУЗах учились, одни и те же книги читали, одна и та же ВАК (Высшая Аттестационная Комиссия) им ученые степени присваивала, одни и те же белые халаты носят, а мнения высказывают диаметрально противоположные. Тут и знающему разобраться тяжело, а куда простому человеку податься? Остается только поступать по принципу симпатии к оратору, как в суде присяжных, кто лучше и убедительней выступит.
Но если приглядеться повнимательней и заглянуть поглубже, то, опять же, по закону жанра, можно увидеть, что всё не то, чем кажется. И благо не так уж абсолютно, и зло не так уж всеобъемлюще. А истина, я думаю, всё по тому же закону жанра, находится где-то посередине! Только вот найти её Вы должны сами! Не без моей, разумеется, помощи, но сами по тем вешкам и буйкам, которые я Вам укажу.
Согласны? Тогда вперед!
(Продолжение следует)