Часть 2.
Зоопарк вокруг и внутри нас.
Ну, что ж, продолжим…
Оглядитесь вокруг. Вы думаете окружающий мир заполнен лишь людьми, животными и растениями? Т.е., только тем, что мы видим, слышим, осязаем, короче, воспринимаем нашими органами чувств?
Конечно же, Вы так не думаете, поскольку человек образованный, как минимум, со школьным образованием и читающий книги, а также неравнодушный к телевидению и интернету. Но вспомнить об этом никогда не лишне: повторение — мать учения, как говаривали древние (Repetitio est mater studiorum). В конце концов и вода у нас из кранов течет и ванны с морской солью мы принимаем, но погрузиться в море на глубину — совсем другое дело!
Так вот, помимо животных, растений, инопланетян, конечно, (куда ж нынче без них), нас окружает целый МИР существ, невидимых невооруженным глазом, но в значительной степени более реальных, чем те же инопланетяне. Они настолько малы, что для нас в обыденной жизни их как будто и вовсе нет. Но ведь не всё, что мы не видим отсутствует. Взять вот, хотя бы, радиоволны или биткоины — мы их не видим, а они есть! Да так есть, что без них сегодня никуда. Вот так и микроорганизмы, которых мы с Вами смогли наблюдать воочию благодаря открытию Нидерландского торговца-лавочника и ученого-самоучки Антони ван Левенгука (подробности вот по этой ссылке), окружают нас повсюду. Да что там, окружают — живут и в нас, и на нас. И мы без них никуда, как в бытовом смысле, так и плане здоровья.
Давайте рассмотрим малую толику тех сфер нашего бытия, где ведущую роль играют микроорганизмы.
Начнем с продуктов питания. (Я уже слышу «фи» в адрес ГМО, только я совершенно не о том, хотя и там не без микробов). Все те растения, что мы едим, растут из земли — это понятно. И свое питание для роста и созревания они получают из почвы, атмосферы, солнечного света и тепла — это тоже понятно. И то, что основное питание растений идет из почвы, тоже понятно, но вот откуда там в почве эти питательные вещества берутся Вы задумывались? Ведь по сути дела земля, что у нас под ногами — это набор из песка, глины, известняка и других минеральных горных пород. Попробуйте на этой смеси что-нибудь вырастить приличное… Не уверен за результат.
А все дело в тонюсеньком плодородном слое почвы, что лежит на самой поверхности. И что там в нем? Добрая половина составных компонентов этого слоя — это те самые микроорганизмы, которые перерабатывают в удобоваримую для растений форму все, что там плохо или хорошо лежит. Так что при обычных природных условиях мы можем кушать вкусные яблоки и сочные арбузы, равно и как всю остальную съедобную растительность, благодаря микробам. Давайте не будем забывать и про картошечку с грибами, про мировой закусон из груздей и рыжиков, а сколько шампиньонов и вешенок мы челюстями перемололи — и кто они такие? Плодовые тела тех же микробов, которые относятся к грибам.
Пошли дальше. Все кисломолочные продукты, начиная от обычной простокваши и заканчивая дорогущими сырами, результат работы микроорганизмов.
А для того, чтобы было мясо и молоко у нас на столах, животные, типа коров и коз, должны питаться и не только летом, но и зимой, и не только сеном. А витаминный силос для них — это опять продукт жизнедеятельности микробов.
Как не упомянуть алкоголь во всем его многообразии? Откуда спирт берется? (Я не имею в виду продукты ректификации и ту водку, которую из них делают — там дело тёмное). А спирт — это естественный продукт брожения, а что такое брожение — это процесс поедания различных сахаров всё теми же микробами. Так что, хоть пиво, хоть коньяк или шампанское — дело рук или, что там у них есть, микробных. Теперь добавьте сюда хлеб, квас, квашеную капусту и т.д.
Всё, с питанием закончим, а то так дальше не продвинемся.
Нефть — микробы, газ — микробы, ряд синтетических материалов — микробы, фармацевтика — наполовину микробы или продукты их жизнедеятельности. И этот список можно продолжать. И это только то, что они вне нас делают.
А теперь прошу к зеркалу. Посмотрите на себя, на свою гладкую кожу, а теперь откройте рот и полюбуйтесь своими белыми зубами. Красиво? Чисто? Представляете, сколько там всего живет и размножается? Не меньше, чем под ободком унитаза, а то и побольше! И это не шутка. Чем, Вы думаете, пахнет из-под мышек и от ног, и ради кого мы тратим немалые суммы на дезодоранты, зубные пасты и лосьоны? Ой, да мы еще про перхоть забыли с шампунями «3 in 1»! Всё ради них родимых, это всё они нам «ароматическую» индивидуальность придают.
Далее, опустимся взглядом чуть ниже, примерно, до уровня пояса и углубимся сантиметров на 5 или чуть больше (это уже индивидуально) в сторону позвоночника. И спросим себя, сколько денег у нас уходит на различных «туалетных утят» и воздухоосвежители? И все Это, ради чего То, на добрую треть тоже состоит из микробов, представляете?!
Опустимся взглядом еще ниже, да чего уж там, на интимную зону. Не будем вдаваться в подробности, но поверьте на слово, там тоже Ого-Го сколько всего гнездится.
Мы ими дышим, мы их едим, мы их пьем, мы их выделяем, по сути — живем ими, только не видим их. Вот и получается, что и изнутри и снаружи нас окружает целый невидимый зоопарк, с обитателями которого я познакомлю Вас в следующем посте.
(Продолжение следует)