Будьте осторожны с ядами!
Что ж, дорогой мой гость, наша экскурсия близится к завершению и нам осталось посетить последний уголок нашего зоопарка. Последний и, на мой взгляд, самый коварный. Здесь нужно всё время держать ухо востро и на расслабляться ни при каких обстоятельствах.
Дело в том, что представители этого уголка самые мелкие во всем этом зоопарке. Мелкие настолько, что их не только невооруженным глазом не видно, но и в обычный оптический микроскоп рассмотреть не удается. Кроме того, ничтожность их размеров, собственно, и послужила источником их названия.
Эти существа свободно проходили сквозь мельчайшие поры специальных керамических фильтров, которые использовались для стерилизации водных растворов, т.е. эти фильтры задерживали на себе бактерий (они так и называются — бактериальные фильтры). По этой самой причине, просачивания сквозь фильтры вместе с водными растворами, их и назвали — болезнетворные яды или по-латыни — вирусы.
А непосредственное их открытие, т. е. возможность увидеть вирусы воочию, стало возможно только после изобретения электронного микроскопа в начале 30-х годов ХХ в.. До этого открытие вирусов было только теоретическим и пальма первенства тут принадлежит нам, поскольку первооткрывателем вируса табачной мозаики (ВТМ), еще раз оговорюсь — в теории, явился русский ученый Дмитрий Ивановский в 1892 году.
Вот поэтому, как ни старайтесь смотреть вокруг — вы ничего, ровным счетом, не увидите, хотя вирусы, по мнению ученых, самая многочисленная группа живых существ, обитающих на Земле в различных экосистемах. Что же это за экосистемы такие?
Если очень коротенько, то существуют вирусы, паразитирующие в человеке, вирусы животных, вирусы насекомых, вирусы растений, вирусы грибов и, даже, вирусы бактерий, которых назвали «пожирателями бактерий» или бактериофагами, хотя, конечно, пожирать они никого не могут, но убивают своих «хозяев».
Вирусы удивительные создания. Они существуют в двух формах, буквально, в живой и неживой. Паразитируют они исключительно внутри клеток организма своих хозяев. И только в организме другого, более высокоорганизованного существа, они могут проявить себя как нечто живое, способное к развитию и размножению. А вне организма вирус превращается, если хотите, в органический кристалл и не проявляет никаких признаков жизни ровно до тех пор, пока вновь не попадет в восприимчивый организм.
Но на этом обзор данного уголка не заканчивается. Думаете всё и там больше ничего нет, куда уж мельче и примитивнее? Как бы не так! Есть еще мельче и еще примитивнее. Прошу — вироиды!
Когда мы говорим о вирусах, то указываем на примитивность их строения, т.е. молекула нуклеиновой кислоты (носительница генетической информации), покрытая оболочкой, при отсутствии какого бы то ни было аппарата роста, развития и размножения. Вот так, очень просто : нуклеиновая кислота, да белковая оболочка — вот и весь вирус.
А у вироидов даже белковой оболочки нет — одна единственная молекула нуклеиновой кислоты без ничего. Но и это, как оказывается, не предел примитивизма. Оказывается бывают до невообразимости простые живые твари.
Знакомьтесь — прионы! Вот уж поистине, кому терять нечего в буквальном смысле. Прионы представляют из себя, всего на всего, белковую молекулу и никакого носителя генетической информации. С точки зрения биологии удивительно, но факт.
Видите, даже в такой форме жизнь может существовать. Вы можете спросить, но как же они тогда размножаются? А вот как: поселившись в клетке хозяина, прионы, что означает «инфекционный белок», используют для синтеза собственного белка РНК хозяина, перепрограммируя работу клетки.
Что ж, дорогой читатель, пора на поверхность. Нужно немного передохнуть и, если интересно, то мы сможем отправиться в новое путешествие.
(Продолжение следует).
Хорошая статья