По грибы.
Посмотрите вниз. Видите, красота какая? Нет, это не морские звезды и не с неба нападали. Их называют лучистые грибы или актиномицеты. Живут они преимущественно в грунте под нами, но встречаются даже у нас во рту. Кстати, на грибы эти микробы только внешне похожи и по названию, а по строению они совершенные бактерии. Таким образом, актиномицеты занимают некое промежуточное положение между бактериями и грибами.
Нужно отметить, что лучистые грибы достаточно давно стоят на службе человека. Они вырабатывают антибиотики, с их помощью получают аминокислоты, витамины и ферменты.
А вот перед нами будто сказочный лес с причудливыми деревьями. Но стоит убрать увеличительное стекло и… перед нами обычная плесень. Вот это и есть грибы, которых вокруг нас не счесть, начиная с дрожжей и заканчивая грибами у нас на сковородке. Благодаря спорам они распространены повсюду, совершенно нетребовательны к питанию и развиваются при достаточно низких температурах. Одним словом, приспособились к жизни как никто другой.
Есть среди грибов очень полезные, например, белые и лисички, а есть и такие, без которых мы бы, возможно, и в Великую Отечественную Войну не выстояли. Я говорю о таком грибе как пенициллум. Эта плесень тысячи наших солдат от раневой инфекции спасла.
Но не надо расслабляться, среди грибов есть и настоящие убийцы! Про бледную поганку и мухоморы я и говорить не стану, сами знаете. О проклятии гробниц фараонов слышали? Ряд смертей при таинственных обстоятельствах. И здесь без грибов не обошлось. Правда, расхитители гробниц не объелись их, а надышались спорами при изучении мумий, что и стало причиной их смерти.
Вот такие они разные — эти грибы.
(Продолжение следует).